機械設計製図IBにおいて本学科OB,日産自動車株式会社 三澤 信一様にご講演いただきました

2015年1月15日(木)に船橋校舎にて,本学科及び専攻OBである,日産自動車株式会社 プラットフォーム・車両要素技術開発本部 主管 三澤 信一氏による特別講演が実施されました.
 講演題目は,「自動車開発現場における設計業務について」で,昨年度に続き,本学科の機械設計製図I(1年次設置科目)受講者を対象として実施されたものです.
 日産自動車での研究開発業務について,商品開発の流れ,設計および図面の役割,海外のエンジニアと共同で仕事をした経験談を例にとりご講演していただきました.特に,現在市販されている自動車の実物大の図面を多数用意していただき,その図面の一つ一つをじっくりと見ることができました.
 大学で学ぶ機械工学の基礎と,現場での最新の設計開発業務との関連性について,実例を踏まえて講演していただき,大学で学んでいる基礎的な設計製図の重要性を実感できるご講演でした.機械工学科で学んだ力学の基本は世界共通であったこと,自ら考え行動し,最後まであきらめずやり抜くことなどエンジニアにとって重要な心構えを教えていただきました.